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SE048

天然成分の抗菌性試験

弊社では研究開発向けに様々な抗菌性試験を行っています。ここでは天然成分カテキン及びヒノキチオールについて抗菌性の測定例をご紹介します。

1.定量法による茶カテキンの抗菌性試験

茶カテキンは植物ポリフェノールの一種エピガロカテキンガレートを多く含み、菌数が無処理に比べて10万分の1以下になることが確認されました。

写真:バイアル瓶

バイアル瓶の左半分は無処理、
右半分はカテキン処理ティッシュ(n=3)

エピガロカテキンガレート(EGCg)構造図

エピガロカテキンガレート(EGCg)

バイアル瓶(試料0.4g)
  ↓ 大腸菌液0.2ml(2×104個/瓶)
培養(37℃、18hr)
  ↓
菌液洗出し(生理食塩水20ml)
  ↓
菌数測定(培養法)
  ↓
無処理と比較

2.定性法(ハロー法)によるヒノキチオールを配合した発泡PEシートの試験

白癬菌を用いて素材周囲の生育阻止帯(ハロー)を観察しました。ハローの有無で効果を定性的に確認できました。

図:白癬菌の生育阻止帯の様子 ヒノキチオール構造図
図:白癬菌の生育阻止帯の様子 ヒノキチオール
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